Краевое государственное бюджетное учреждение   

Здравствуйте, коллектив центральной психолого-медико-педагогической комиссии рад приветствовать вас на нашей страничке!

 

Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия Красноярского края создана в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.

В настоящее время ЦПМПК - это команда специалистов, в своем заключении формулирующих:

- обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении и наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;

- рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.

 

Порядок работы ЦПМПК

Инициатором обращения в ЦПМПК могут быть:

- родители (законные представители) ребенка;

- образовательные организации, организации, осуществляющие социальное обслуживание, медицинские организации, других организации с письменного согласия родителей (законных представителей) ребенка.

 

Для проведения обследования ребенка его родители (законные представители) предъявляют в ЦПМПК документ, удостоверяющий их личность, документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка, а также представляют следующие документы:

- заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в комиссии;

- копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии);

- направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, другой организации (при наличии);

- заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии);

- заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);

- подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации);

- характеристику обучающегося, выданную образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций);

- письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.

При необходимости комиссия запрашивает у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.

 

Обследование комиссией ребенка осуществляется в два этапа:

- социально-педагогический этап (анализ первичной информации о ребенка, сбор информации о социальных условиях жизни ребенка, сбор анамнестических сведений);

- диагностический этап (медицинское, психологическое, педагогическое, дефектологическое, логопедическое и другие обследования при необходимости).

Обследование детей проводится каждым специалистом комиссии индивидуально или несколькими специалистами одновременно. Состав специалистов комиссии, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей.

По итогам обследования проводится заседание комиссии, на котором родителей (законных представителей) знакомят с заключением комиссии.

 

В случае необходимости срок оформления заключения комиссии продлевается, но не более чем на 5 рабочих дней со дня проведения обследования.

Заключение ЦПМПК носит для родителей (законных представителей) рекомендательный характер.

Обследование детей, консультирование детей, их родителей (законных представителей) специалистами ЦПМПК осуществляются бесплатно.

 

 Если у Вас есть к нам вопросы, задавайте их:

-  на нашем сайте http://kraicentr.ru,

- по электронной почте krascpmpk@mail.ru,

- instagram.com/krascpmpk,

- по тел.: +7 (391) 227-52-45 или

- приходите по адресу г. Красноярск, ул. Ю. Гагарина 48 а.

 

Порядок записи на ЦПМПК

Запись на обследование к специалистам комиссии (педагогу-психологу, учителю-дефектологу, учителю-логопеду) ведет администратор Ринглер Лидия Александровна с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.

Записаться на обследование можно позвонив по телефону +7 (391) 227-52-45 либо приехав по адресу г. Красноярск, ул. Ю. Гагарина, д.  48 а.

Прием документов на ПМПК осуществляет социальный педагог Самонова Василина Александровна без предварительной записи в соответствии с графиком:

понедельник, среда 09.00-12.00, 12.30-17.00

вторник 09.00-12.00

пятница 09.00-12.00, 12.30-15.30

Информирование родителей (законных представителей) ребенка о дате, времени, месте и порядке проведения обследования осуществляется комиссией в 5-дневный срок с момента подачи документов для проведения обследования. 

 

 

Прочитано 16665 раз