Краевое государственное бюджетное учреждение   

Среда, 22 Июнь 2016 15:04

История

Оцените материал
(17 голосов)

 Идеи комплексности и системности в оказании помощи детям с ограниченными возможностями здоровья имеют богатую историческую традицию. Однако объединение усилий врачей, психологов и педагогов зачастую не находит своего практического применения и, к сожалению, остается только на бумаге. В этом смысле наш Центр – приятное исключение из правил.

 В конце 80-х — начале 90-х годов в необходимости создания такого центра в крае уже никто не сомневался: с каждым годом число детей с самыми различными трудностями и нарушениями развития сложного генезиса увеличивалось. Специальные учреждения, работающие в нашем регионе, не могли помочь всем детям в силу существующих правовых и экономических трудностей.

 Кроме этого, многие дети нуждались в индивидуальном подходе и индивидуализированных программах психокоррекционной работы. Усугубляла ситуацию и неэффективная работа городских и районных психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК).

 В 1990 году краевой администрацией было принято решение о создании специального центра, который взял на себя координацию решения проблемы оказания помощи детям с любыми трудностями и нарушениями в развитии.

Наш центр начал свою работу в 1994 году.

Валентина Ивановна Дианова, первый директор краевого центра психолого-медико-социального сопровождения, президент Краевой ассоциации «Социальная защита детства», Заслуженный учитель России.

В то время подобных учреждений в России было очень мало. Нашим специалистам пришлось объездить немало российских городов, чтобы по крупицам собрать тот опыт, который был накоплен по комплексному и системному оказанию диагностико-ориентационной и коррекционной помощи детям с трудностями в развитии и специальными образовательными потребностями. Без ложной скромности можно сказать, что специалисты нашего    центра во многих вопросах диагностики и коррекции были первооткрывателями.

 

В первые годы работы специалисты центра с трудом справлялись с тем потоком детей, которых привозили со всего Красноярского края. В основном, это были воспитанники детских домов, школ-интернатов, детприемников, приютов. Узнав, что в городе открылся такой центр, многие родители стали приводить сюда своих детей для уточнения диагноза, проведения коррекционной работы и определения педагогического маршрута.

С 2008 года под руководством Ларисы Павловны Фальковской учреждение перешло на качественно новый уровень функционирования и развития, формируя технологию и культуру психолого-педагогического сопровождения.

 

 

 

В 2013 году директором Центра назначена Марина Владимировна Вебер, продолжает традиции, являющиеся прочным фундаментом для дальнейшего развития  учреждения, повышает качествооказания психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Прошло уже более 20 лет с того момента, когда наш центр открыл двери для первых посетителей. У нас работают филиалы в городах Ачинск, Канск, Минусинск и Лесосибирск. О нашей работе знают не только на территории Красноярского края, но и далеко за его пределами. За годы существования краевого центра психолого-медико-социального сопровождения его специалистами оказана помощь тысячам детей в возрасте от 0 до 18 лет.

В настоящее время Центр – это сеть структурных подразделений, оказывающих услуги психолого-медико-социального сопровождения детям и их семьям, проживающим на территории Красноярского края.Но и сейчас любая, даже самая маленькая, детская победа воспринимается нами, как своя. Ведь здесь работают люди, которые помогают ребенку стать  полноценным членом общества. Здесь нет тех, кто может пройти мимо упавшего ребенка и не  помочь ему подняться — в прямом и переносном смысле.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Прочитано 1255 раз Последнее изменение Суббота, 13 Август 2016 22:09

Ресурсы

Полезные ссылки

 

Полезная информация